厘革绽放40年:昆明城市轨道交通从无到有,5号线未来可期



壮阔东方潮,奋进新时代!

2018年12月18日上午10时,庆贺厘革绽放40周年大会在人民大会堂举行。地铁5号线各参建单位通过央视网构造实时观看、进修中共重点总书记、国家主席、重点军委主席习近平主要讲话。

厘革绽放40年,是风雨兼程的40年,是伟大厘革的40年。春城昆明也借着这场春风从天堑变通途。在奋力加速公路、铁路、航空等一系列交通底子门径的配备进程中,2008年12月终于冲破樊笼,踏上了城市轨道交通配备的新征程!为云南省打赢脱贫攻坚战和与天地周全同步建成小康社会竭力贡献。

昆明市轨道交通从2009年开工配备以来,已开通运营1、2号线首期工程、1号线呈贡支线、3号线、6号线一期。目前昆明地铁在建项目5个,分别为1号线西北延长线、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期等。

5号线作为昆明轨道交通成网后的主要组成局部,自决项初始便成为促使资本运作与安插牵头总承包项目标“铁建样本”,由中铁四院牵头展开安插施工总承包,纠合龙头企业优势兵力,整合全财产链优势资源,变成最佳组合。

5号线配备进程中,昆明轨道公司、项目公司、总承包项目部、各参建单位充足统一谋划、统一措施,以高起点开局,高尺度到场,力求将本项目建成优质、亲睦、和睦、正直的轨道交通树模工程,为春城人民的高兴生存添砖加瓦,为铁四院的转型升级打下坚忍底子。

现阶段,5号线不负众望,希望喜人。3座主体机关封顶;5座主体机关施工;3座土方开挖;6座围护机关施工;金福区间11月12日双线洞通。其中,人防工程已有5座车站进场施工;机电发觉的14个专业用户需求书审查一切完成且已展开4个项目招标。

不久的未来,车站主体机关封顶将达到16座、起始土方开挖1座、完成围护机关施工1座、进行围护机关施工1座。盾构掘进达到34单线区间,洞明了到27单线区间,总体掘进里程达到30.4单线公里。车辆段完成一切土石方及桩基承台;停车场完成一切边坡防护、软基加固和土石方。

5号线未来可期!


聆听着总书记的讲话,体悟到厘革绽放的伟大!我们在新时代仍将昂扬向前,物色新展开;伟大的立异,培养伟大的展开,站在厘革绽放40周年新的起点上,昆明轨道交通5号线将在配备运营要领上的立异展开,真切自身气力的同时践行企业社会仔肩。(4号线公司 李若男、杨玉娇 供稿