昆明地铁3、6号线一期开通一周年 运送乘客6000众万人次


本网讯 运营公司 集团党群部 2017年8月29日,昆明地铁3号线和6号线一期工程正式开通试运营,截止2018年8月28日开通试运营满一周年。这一年来,3号线累计运送乘客5300众万人次,日均客运量约14.6万人次,近期日均客运量约18.4万人次,相较于开通初期的10.8万人次/日增幅达到70%,真切逐渐引申的态势;6号线一期累计运送乘客750众万人次,日均客运量约2万人次,近期日均客运量约2.5万人次,相较于开通初期的1.6万人次/日增幅达到50%以上,但因为机场线的特为性,总体客流比较小。

两条线路的运转图兑现率和列车运转正点率均达到99.99%,优于国标对运转图兑现率99%和列车运转正点率98.5%的请求。

昆明地铁“十”字骨架辘集变成 方便市民出行

昆明地铁3号线作为昆明市毗连东西的骨干轨道交通线路,全长23.4km,设车站20座,与1、2号线首期工程变成“十”字骨干辘集, 成为联络主城与机场、主城与高铁站、主城与东、西、南、北四大客运站换乘的轨道交通,完成了昆明人站在家门口,举足就可抵达南来北往的高铁,就可飞向祖国四面八方的空想;同时,通过东风广场站和东部汽车站换乘,不用出站、不用重新购票就可玩转昆明各大商业中心、休闲购物场所,游遍西山国家森林公园、圆通山动物园等场所,给予昆明市民平日出行极大的方便与速捷;此外,3号线、6号线一期开通后仔肩昆明中长间隔交通出行,极大地缩短了一般市民出行的时间,引申市民出行要领,缓解昆明市中心区的交通压力,大时髦便了市民的出行。

持续展开风雅乘车率领 营建精良风雅乘车习气

目前,昆明地铁上不风雅作为主要有:局部乘客不按秩序排队购票、候乘车;不合营地铁安检;在列车关门进程中抢上抢下;在车站及列车上躺卧、乱扔垃圾、乞讨等;还有局部乘客冒用他人的实名优惠票卡,甚至使用伪造证件乘车等等。

针对局部乘客的不风雅作为,昆明地铁运营有限公司展开“做风雅乘客,习寂静乘车,创亲睦地铁”重点专项措施,通过车站职分人员和志愿者的率领陆续培养乘客风雅乘车的习气;同时,通过车站及列车PIS屏、广播,车厢宣扬画报、车站标记标贴等要领,耳濡目染的培养乘客风雅乘车明了。现阶段已取得了较好的感化,局面部乘客都会排队候车,不抢上抢下,也不会在车厢里饮食、乱扔垃圾,感谢一般乘客对地铁公司的相识和支持,也呼吁一般市民从我做起,养成精良风雅的乘车习气,共同为昆明市创作天地风雅城市贡献一份力气。