昆明轨道交通五号线首座车站顺利封顶



2018年1月31日,由中铁十一局集团承建的昆明轨道交通5号线福保站在全线22座车站中率先完成封顶。(党群职分部 徐海波 摄)

本网讯 五号线公司 文 欢乐龙虎2018年1月31日,夏历新年来临之际,昆明“五网”配备再次提速,地铁5号线传来捷报,由中铁十一局集团承建的福保站在全线22座车站中率先完成封顶,成为5号线全线首座封顶车站,标记着该标段已通通盾构前提,为下步的区间隧道施工奠定坚忍底子。

福保站位于滇池旅游度假区环湖东路与福保路交汇处,2016年底正式开工配备,是昆明轨道交通五号线全线首个正式开启施工大干的车站。该站为地下两层岛式站台车站,站台宽度11米,总修筑面积为10944.6平方米,主体总外包长度244.92米,尺度段外包宽度19.7米。基坑采用明挖法开挖,深度17.2米至19米,安插2个收支口,2组风亭。

欢乐龙虎福保站基坑开挖离地面修筑物近、地下管网众、地质平定性差、易涌现塌方、原材料供应不及时等痛苦,施工进程中,项目部科学合理打算施组,优化施工希望,优化现场管制,优化施工教唆,精巧将施工仔肩明晰,逐级分层下达仔肩书,细化到每道工序,掌握到每个节点,保持以日保周、以周保月,以月保季,以季保年,倒排工期,狠抓节点重点。对寂静风险较大的施工工序,构造专家进行重复论证。

欢乐龙虎车站开工以来,除了克服管线迁改(自来水、中水、排水管、强弱电等)、绿化迁徙,施工园地、围挡等重重痛苦,还主动合营有关市级部门做好滇池路周边风雅施工职分。5号线项目各级单位格外资助了谐和小组,小组人员分工职掌,每天起早贪黑,深化到每个单位、社区,谈模样、讲事理,以情感人,以理感人,耐心慎密地做职分,经过重复众次的来往,与关连单位完工了共识,统治了各种棘手题目。峻厉实习指导班子带班轨制,及时谐和统治现场糊口的题目。

车站主体工程顺利封顶,离不开上级指导的体恤和扶助,离不开参建员工的共同竭力。作为5号线样板车站,众次迎接昆明轨道交通五号线全线施工技术人员现场观摩。施工进度提前完成了既定节点工期目标。接下来,项目管制人员将在工地现场蹲点值班,速速施工,力争在2018年3月上旬完成全线首台盾构机始发仔肩。

欢乐龙虎链接:

欢乐龙虎昆明市轨道交通5号线工程,线路全长25.96km,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。路线北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途毗连盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,联络世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。该项目于2016年开工配备,教唆2020年通车,截止目宿世博园站、龙庆路站、穿金路站等19个车站已实质性开工,3座车站正在展开前期职分。

轨道交通5号线建成通车后,将成为联络城市南北的速捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换成乘坐一号线、三号线直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、速捷、环保的“一小时”市内交通生存圈将为市民带来悄悄的交通了然。