程连元王喜良出席3号线、6号线一期开通试运营仪式


2018-05-18

8月30日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良出席3、6号线一期开通试运营仪式。党群职分部 徐海波 摄


昨日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期正式开通载客试运营。3号线、6号线一期开通试运营后,将承当起畅达昆明东西向公共交通的重任,与1、2号线首期工程变成“十”字骨干路网,成为联络主城与机场、主城与高铁站、主城与东、西、南、北四大客运站换乘的轨道交通。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布昆明轨道交通3号线、6号线一期试运营通车。

欢乐龙虎市委副书记、市长王喜良在致辞时说,昆明轨道交通3号线、6号线一期的开通试运营,是昆明市贯彻落实省委、省政府安插打算、提速促使“五网”配备的实习措施,也是全市人民翘首以盼的一件大事、喜事,标记着昆明东、西向轨道交通骨干轴线会意,完成昆明主城与机场轨道交通线路连通,并与南北向1、2号线首期工程变成“十”字型骨架,轨道运营里程达到88.76公里。这意味着昆明轨道交通迈出了组网运营的第一步,必将进一步缓解城市交通拥堵、厘革市民出行境况,进一步无缺城市成效、晋升城市品德,让全市人民的出行更方便、更速捷。

欢乐龙虎王喜良透露,提速轨道交通配备既是统治城市交通拥堵的必定挑选,也是加强城市综合气力的主要门路,更是全市726万各族人民的热切期盼。衷心希望到场轨道交通配备的各部门各单位一往直前、再创佳绩,竭力促使轨道交通配备,力争到2020年,周全建成轨道交通1、2、3、4、5、6号线和9号线,变成“米”字型线网模样,通车里程达到236公里,轨道交通占公交出行总量的30%以上;衷心希望市级各部门、昆明轨道公司始终保持“寂静第一”理念,以“为民、便民、利民”为重点,科学构造运力,峻厉运营管制,持续无缺配套,竭力营建寂静、悄悄、优质的境况;衷心希望全市上下以3号线、6号线一期试运营为新起点,盯紧目标、攻坚克难、加速促使,竭力在全省“五网”配备中走在前列、作出树模,为把昆明配备成为区域性国际中心城市作出新的更大的贡献。

昆明轨道交通3号线是昆明市毗连东西向的骨干线路,线路全长23.35公里,其中:地下线22.16公里,高架线1.16公里,地面线0.03公里,全线设车站20座。全线车站由西向东为:西山公园站、车家壁站、普坪村站、石咀站、大渔路站、西部汽车站、眠山站、昌源中路站、西苑站、梁家河站、市体育馆站、潘家湾站、五一路站、东风广场站、拓东体育馆站、大树营站、金马寺站、悠闲村站、虹桥站、东部汽车站。6号线为机场专线,全长25.6公里,其中:地下线15公里,高架线9.1公里,地面线1.5公里。全线设车站8座。一期工程全长18.07公里,设站4座。车站由西向东依次为东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站。

运营时间方面,3号线列车运营时间为早上6点20分至晚上10点45分,单程运转时间43分钟,全线共配属电客列车30列,高峰时段最小行车间隔6分钟。6号线一期列车运营时间为早上6点20分至晚上10点20分,单程运转时间16分30秒,全线共配属电客列车6列,行车间隔为15分钟。

欢乐龙虎刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽、柳文炜、刀勇、高中建、郭希林及省级关连部门职掌人出席开通仪式。(昆明日报 首席记者贾献培)

票价

大学城附近到机场最众8元

西山公园站到机场仅需7元

厘革

开启赶飞机“不堵车”要领

东西向市民赶高铁时间减半

功效

市民可持四种票卡乘地铁

安检升级保乘客寂静出行

特征

局部站点提供增值功效

车站装修凸显风雅特征