昆明地铁配备工程展开消防演习 15分钟救走被困人员

2013年11月9日,地铁消防演练。图为抢救浓烟中被困人员。 记者李海曦/摄

地铁消防演练现场。 记者李海曦/摄

昆明欢乐龙虎港讯 记者尹吉欢乐龙虎 “着火了!”在昆明地铁首期工程东风广场站的施工现场,滚滚浓烟瞬间填塞一切空间,施工人员起始疏散到空地外,有两名施工人员被浓烟呛晕,倒在了地上......这一幕是今天发生在昆明地铁东风广场站举行的2013年消防演习现场。经过有序的打算和打算,救援人员15分钟就排除火情,营救出被困人员。

欢乐龙虎 2013年11月9日上午10点,昆明地铁首期工程消防演练正式起始。早先是消防队员带上手提灭火器到着火点进行灭火,随后,在施工现场点燃烟雾弹燃烧物质,消防人员立即巡查火点以及是否有人员受伤,在疏散人员进程中,值班员通过广播告诉施工人员:“不要惊慌,有序疏散。”紧接着,对受伤人员风险撤离并送到医疗点进行抢救。一切演练进程有序紧凑,救出受伤者仅用了15分钟。

欢乐龙虎 昆明地铁公共区装修二标项目司理李忠峰说,消防演习的目的就是要让施工的各单位慎密合营,在遇到火险的时候会报警、会使用各种消防器材、会扑救初起火灾,进行自救。“今年消防日的重点是‘谋划火灾,学会逃生’,请求‘全民到场,清剿火患’为主要内容。昆明地铁首期工程北段正在大干光阴,工期紧、作业面交叉,举办消防演习就是为晋升参建单位的消防寂静明了,提高突发火情应急处置手艺。”据介绍,昆明地铁目前运营的首期工程南段已经实施消防户籍管制轨制,每天每两个小时巡视一次,并把巡视记录上报到互联网系统,完成实时监控。